Избавляться от травы на участке дома или дачи с помощью косы неудобно, да и крайне тяжело. Задачу упрощает покупка газонокосилки. Эти незаменимые помощники имеют ряд особенностей, относящиеся к конструкции, мощности, высотой скашивания и прочему.

Как выбрать газонокосилку
Как выбрать газонокосилку

Виды и особенности

Их производят:

  • бензиновыми;
  • электрическими;
  • аккумуляторными.

Газонокосилки на бензиновой основе лучше использовать на больших участках. В силу своей высокой продуктивности и управляемости, они достаточно шумные, нуждаются в бензине и периодической замене масла, свечей зажигания. Чтобы ее завести, необходимо поработать ручным стартером, приложив усилия, дергать трос.

Как выбрать газонокосилку
Как выбрать газонокосилку

Модели на электрической основе запускаются нажатием одной кнопки, поэтому их цена выше. Работают намного тише, а в целом намного «снисходительны» к неопытному пользователю. Из недостатков можно выделить следующее: сетевой шнур может постоянно запутываться в клумбах, кустарниках и прочей растительности, что мешает маневрировать, к тому же не рекомендуется пользоваться устройством после осадков или по росе.

Аккумуляторные модели отличаются повышенной мобильностью. Они способны проработать без дополнительной зарядки до 10 часов.

Как выбрать газонокосилку
Как выбрать газонокосилку

Самоходные и несамоходные модели

Несамоходные модели необходимо толкать самостоятельно. Они отличаются легкостью, компактностью, но они маломощные. Их стоит покупать владельцам небольших участков. Да, катать их вручную тяжко, но легко объезжать препятствия, и нет необходимости выключать двигатель.

Самоходные газонокосилки весят намного больше, так как оснащены мощным мотором, приводящим в работу ножи и колеса. Придется только направлять агрегат. Главный минус – это стоимость, но они подойдут для участков размером в 20-30 соток.

Они также делятся на:

  • модели с передним приводом;
  • с задним;
  • и с полным.

Профессиональны советуют покупать заднеприводную модель, так как нагрузка идет только на заднюю часть техники.

Как выбрать газонокосилку
Как выбрать газонокосилку

Что с мощностью

Мощность двигателей варьируется 0,8-3 кВт. Чем выше этот показатель, тем модель более производительна. Для маленьких участков нет необходимости брать газонокосилку с мощным двигателем, так как она будет потреблять много электроэнергии. У мощных моделей большая ширина скашивания, поэтому они быстрее делают работу.

Исходя из площади участка, лучше выбирать модели следующей мощности:

  • участок менее 400 квадратных метров – на электрической основе до 1000 Вт, на бензиновой до 3 л.с.;
  • менее 1200 — на электрической основе до 2000 Вт, на бензиновой до 5 л.с.;
  • более 2000 – на бензиновой основе 5 лошадиных сил.
Как выбрать газонокосилку
Как выбрать газонокосилку

Газонокосилка и высота травы

Если есть желание иметь ровную высоту травы по участку, то стоит приобретать устройство с регулировкой высоты среза. Эта функция встречается двух типов: ручная и механическая.

В первой модели необходимо заглушить двигатель и своими руками переставить колеса и переключать колесные оси. В механическом случае придется нажать на центральный рычаг управления, тогда газонокосилка изменит параметры режущего механизма.

Что с ценами

Цены на газонокосилки на чинаются от 7 000 руб это электрическая самая маломощная, за бензиновую самоходную газонокосилку можно заплатить 150 000 руб и выше. Как видите цены очень различаются и здесь в первую очередь надо определится с мощностью, приводом в соответствии с размером вашего участка.

Как выбрать газонокосилку

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.